食洗機生活3週目。
多少の洗い残しは覚悟してたんですが
軽く予洗いしてから食洗機に入れてることもあって、「スピーディ」コースでもスッキリピカピカ。
手洗いとはひと味違う洗い上がりが気持ち良くて、すっかり食洗機の虜です♡
そんなわけで。
手洗いするものがかなり減ったので、
思い切って
水切りカゴ撤去!!
ちなみにBefore↓↓↓
KEYUCAのネオナビオ ドレーナーを置いてました。
ビビリなのでまだ捨てることはできず
壁の向こう側に一時撤去してる状態。
今はあくまでお試し期間中なんですが。
カゴなし生活、想像以上に快適です!(≧▽≦)
まずは、開放感が出たこと。
肩下くらいまでの高さだったカゴがなくなると
ものすごく視界がスッキリします。
それから、カゴ自体のお手入れがいらなくなったこと。
そして、何も置いてないとキッチンの掃除もすっごく楽!!
(カゴの周りは水拭きじゃ取れないカルキ汚れがこびりついてました。。。)
食洗機を導入してからは、
水切りカゴを使うのは、水筒、スライサー、サラダスピナー、タッパーのフタ、それから調理中のザルとボウルくらいかな。
あ、あとはかき氷器も!
そのくらいなら水切りマットでいけそうだなぁと。
調理中はマットを左端に置いておけば邪魔になりません。
水筒はtowerのポリ袋ホルダーに立てて乾かそう。とスーパーセール中に購入。
水切りカゴを使ってた時は
カゴ自体のお手入れがとにかく面倒だったのと
カゴの周りの掃除もおろそかになりがちだったけど
マットなら洗濯機で洗えるし、キッチンもサッと拭くだけでOK。
元々食器は自然乾燥派だったし
水切りカゴを手放せるのは、食器を使ったらすぐに洗ってすぐに拭くことができるシャッキリ奥様かミニマリストくらいかと思っていましたが、
いやいや。実は、ズボラだからこそ、手放した方が楽だった!
・・・って、まだ完全に手放せずにいる小心ズボラーですが。
うん、でももう水切りカゴ生活には戻りたくないかも。
+ + +
子どもたちが出かけた後のキッチン。
以前は洗い物がごっちゃり溜まってて
(↑夫が前夜に使った分+朝食の調理器具と食器)
洗わなきゃ〜。
でも面倒くさ〜。
という状態だった朝8:30。
今はシンクの中まで磨く余裕ができました(*´∀`)
ボウルは拭いてないけどw
もうしばらくこの状態で過ごしてみて
問題ないようであれば完全撤去しようと思います。
食洗機、サイコー!
(≧▽≦)
↑また出たww
----------------------↓更新の励みになります。応援クリックお願いします♪