昨日は朝から大掃除がんばりました!
午前中は寝室のカーテンをすべて丸洗いして
窓とサッシの掃除。
(↑長いこと放置してたのでとんでもないことになってた)
雑巾では落ちない床や建具の汚れをメラミンスポンジでゴシゴシ。
それから午後はキッチンの五徳を重曹で煮洗い。
で、煮ている間。
五徳の汚れ落としについてネットで検索してたら
ガスコンロの天板を外して大掃除という記事を見つけまして。
え!天板って外せるの?!Σ(゚Д゚)
とビックリ。
早速試してみました。
(うちのはリンナイのビルトインガスコンロです。おそらくホーロー製の天板)
魚焼きグリルの排気口があるあたり。
カバーがついてるんですが、
このカバーの下にネジが隠れてまして。
反対側にもついてる左右2つのネジを外すと・・・
外せた!!
(すみません。掃除前なので汚いです)
めちゃくちゃ簡単でした。
これって常識??
実を言うと私、去年梅シロップを煮沸した時に
ドバっとこぼしてしまいまして。
コンロの内部まで大量のシロップが入り込んじゃったんですよね〜(T_T)
お砂糖たっぷりのシロップ!
築半年だった当時、目の前が真っ暗になりましたよ。。。
その時はまさか天板が外せるとは思ってなかったので
見えるとこだけ掃除して、
幸いにも点火は問題なくできたので
そのまま修理とか掃除とか頼まず過ごしてきちゃったんですが。。。
天板開けてみたら、そのシロップが黒焦げになってコンロの周りにびっしりこびりついてました(´Д⊂ヽ
あまりにひどすぎて写真も載せられず。
大きな焦げを削り落として
去年大掃除用に買った水ピカをスプレーして
こすってこすってこすって・・・
3時間以上かけて
ようやくこのくらいまで落ちました(´Д⊂ヽ
まだ汚いけど、もう手が限界〜。
また日を改めます。
+ + +
いや〜。でもまさかここが取り外せるなんて
思ってもみませんでした。
知ってたらこんなにこびりつく前にもうちょっとなんとかできたのになぁ。
でも1年半もモヤモヤしてた場所が掃除できたことは大きな収穫でした。
それから、天板と作業台のすき間のパッキンのとこ。
ここも普段は楊枝でチマチマこするのがせいぜいだったんですが、天板を外したことでスッキリお掃除することができたのでした。
私みたいにシロップぶちまける方はそうそういないと思いますが、吹きこぼれしたらきっと内部にも入り込んでますよね。
取り外せる方はぜひ外してみることをオススメします☆
ポイントが入ってたので排気口カバーもポチ。
さー。今日は換気扇洗うぞ〜!
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